百済蔘鷄湯★ソウルでひとりごはん
毎日暑いですね~
今日は土曜参観で小学校に行ってきました。
こんなに暑いのに、ウチの子が通っている小学校にはクーラーがない
子供たち汗だくで授業してました。集中力もなくなるでしょ。
熱中症になって誰か倒れたら学校も考えてくれるのかしら・・・。
韓国はこの時期もっと暑いでしょうね。
韓国では暑い日に「蔘鷄湯(サムゲタン)」を食べます。
暑いときにたくさん汗をかくと、身体に良いそうです。
サムゲタンは栄養もたっぷり入っているから滋養強壮にいいんでしょうね。
日本のうな丼のように、夏に食べるメニューだそうです。
でも、私は暑いのが苦手なので、できるだけ、寒い、旅費の安いときに韓国に
行くのですが、冬食べても身体があったまって、元気になっていいですよ。
今回は百済蔘鷄湯をご紹介します。
百済蔘鷄湯は、明洞キルの一本南の道沿いの2階です。
外観の写真を撮るの忘れてた
サムゲタンは、若鶏のお腹から内臓を出して、もち米、高麗人参、ナツメ、栗、松の実、
ニンニクなどを詰めて数時間じっくり煮込んで作るそうです。
運ばれてきたときはまだグツグツ煮たってます。
猫舌の私は少し冷ましてから頂きます。
出てきた状態では少し薄味なので、卓上の塩で味を調整していただきます。
淡白なスープですが、高麗ニンジンなど薬用成分がたくさん入っていて
健康にいい感じで、食べた後は元気になりますよ。
お赤飯のような赤いごはんと、朝鮮人参酒(?)とキムチ、ニンニクがついてきます。
烏骨鷄をつかった「オゴルゲタン」もあります。
サムゲタンより少し高いですが、栄養価はサムゲタンの2倍(本当かな?)だそうです。
こんなピンボケ写真しかなくてごめんなさい
違いわかりますか?
皮が真っ黒なんです・・・。
味は特に癖もなく、どちらがおいしいかと聞かれたら「サムゲタン」かな
ここはひとりで来るお客さんが多いので、入りやすいお店です。
ご主人は日本語が堪能ですし、メニューも日本語がありますからとても気軽に入れます。
ただ、3月に行ったときに、前よりもっと薄味になったような気がして、
だんだん味が落ちてきてるかも?という気はしました。
たまたまかもしれませんが・・。
他に蔘鷄湯で有名なお店で「土俗村(トソッチョン)」というお店があります。
ここは、景福宮の近くにある有名店で、タクシーの運転手さんに聞いたら
すぐ連れて行ってくれるようなお店です。
韓国一のサムゲタン屋さんと書いてあるガイドブックもありますね。
暑い時期には行列ができてますが、店内が広いのでおもったより待たなくても入れます。
ここは家族と行ったので、ひとりでは入りにくいかもしれません。
少し日本語が書いてある、なぜかボロボロのメニューを出してくれましたが、
後から来た韓国人のオーダーを先に聞いてなかなかオーダーを聞きに来てくれなかったので、
日本人嫌いの人にあたっちゃったかな。
でも、隣の韓国人の方が親切で、「ここの注文聞いてあげて」って
言ってくれて、助かりました。
(なんどもチョギヨ~って言ったんだけど声が小さかったかな)
ここのサムゲタンは、百済蔘鷄湯よりも濃厚なスープで何も味付けしなくても美味しかったです。
私はどうしてもこの「トンタッ(鶏の丸焼き)」を食べたかったので注文しましたが、
さすがにひとりでは多かった。
皮がパリッとしていたので、北京ダックみたいにたべたらもっとおいしかったかも。
キムチも食べ放題ですもちろん無料です
二人以上の場合は、韓屋の建物も見られるし韓国に来たという雰囲気になるので
土俗村の方をお勧めします。
ひとりならぶらっと百済蔘鷄湯に行ってみてくださいね。
ひとりで土俗村でも大丈夫だと思います~。ちょっとさびしいけど。
百済蔘鷄湯
ソウル特別市 中区 明洞2街 50-11, 2F
서울특별시 중구 명동2가 50-11, 2F
土俗村(トソッチョン)
ソウル特別市 鍾路区 体府洞 85-1
서울특별시 종로구 체부동 85-1