東大門でタッカンマリ・・・ではなく、サバ定食
去年11月に東大門にAさんと一緒にタッカンマリを食べに行ったんですが、
今回は「タッカンマリ」でなく、「パンマリ」(半分)が食べられないかなあと
思ってまたタッカンマリ横丁に行ってきました。
でも・・・
タッカンマリのお店はどのお店も人だかり・・・・
とても「ホンジャ(ひとり)」とはいえないような雰囲気・・・
しかも、何時間待つんだろうってかんじだったので、諦めることに。
このお店、去年11月に行ったお店なんですが、おいしかったですよ~
振り返ったらブログに書いてないのでまたかきますね
チンハルメダッカンマリの記事書きました
何を食べようかな
と思ったら、そうそう、ココってタッカンマリ横丁だけど、
焼き魚のお店も多いんだよなと思いつき、この機会に入ってみることに。
この道の右側にタッカンマリのお店、左側にお店の前でお魚を
焼いているお店があるんです。
魚を焼いてるのを見てたら「入って入って」といわれ
席に着いたけど、メニューの魚の名前の韓国語がわからない・・・
「マッシンゴ チュセヨ」
って言ったら、サバがおいしいらしいのでサバ定食にしました。
魚の名前は日本語で言ってくれたので助かった
注文してから周りを見回すと、なかなか味がある店内。
※私が入ったお店はこの写真の一番手前のお店ではありません。
焼き魚のお店が数軒あるうちの一軒です。
ソウルって全体的にきれいになってきて、こういうところが少なくなってきたけど、
下町って感じで、たま~にいくと安心します。
店内は全員韓国人。
ごはんはお代わり自由みたいで、2階からも御飯茶碗もって「おかわりちょうだい」
って言ってる。
魚焼いてるオンニ(と呼ばれていた)と中で切り盛りしているアジュマ忙しそう~
そして、来ました~ サバ定食
本当に定食です。
それにしてもなんで醤油とわさび
お刺身じゃなくても焼き魚って醤油つけて食べるのかなあ。
わさびの色には驚かなくなったけど、この食べ方に驚き。
初めてプサンでお刺身を食べたときに、お刺身をお野菜に包んで
コチュジャン味噌と一緒に食べることにカルチャーショックを受けたけど、
それに近い驚きでした。日本でもこうやって食べるところあります
わさび醤油につけて食べる焼サバ、ちょっと新発見な味でした
日本の焼サバより塩が効いていないからか、わさび醤油、合う
全体的においしいからまた行きたいって感じではなかったけど、
最近ガイドブックに掲載されているお店ばかり人が集まっている感じがするので
日本人がいないところでゆっくり韓国を感じたい方にはいいかも。
だってね、朝食に買って帰ろうかと思ったホボントースト
こんな感じだったのであきらめました
隣のお店には誰もいない~
みなさん、旅行で食べ物には失敗したくないのかな。
ガイドブックによく載っているお店はいつも人が多くて。
まだホボントースト、未体験なんです。
次回にチャレンジ
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