NekkoManmaカロスキルの定食屋さん?
2月にソウルに行ったときに、カロスキルで前から気になっていたお店に入りました。
NekkoManmaねこまんま
という名前のお店
何を出してくれるのかな~と思ってメニューを見たら、日本の定食屋さんっぽい感じでした。
お刺身などもでるみたいで、入ってすぐにカウンター席があり、カウンターの
向こうには包丁を研いでいる店員さんが。
そして入ったところのレジのところでは、店員同志でおしゃべり中。
一応お客さんが来た対応はしていただいたものの、おしゃべり続行中。
お昼の時間を少し外れていましたが、私のほかに数組お客さんがいたけどお構いなしでした
でてきたお茶は・・・・冷たくもなく、熱くもなく
韓国では身体を冷やしてはいけないということで、温かい飲み物が好まれる様ですが
冷たいか暖かいかどちらかにしてほしかったです・・・
私は卵が苦手なので、ソースかつ丼を注文してみました。
ボリュームが結構あり、食べ応えありそう
最初はおいしいと感じたんですが(韓国でかつ丼を食べられることに感動してた)
衣が分厚くてちょっとギブアップ・・・
お漬物は美味しかったですし、おみそ汁も具はほとんどなかったけどちゃんとおみそ汁の味でした。(当たり前 いえいえ、ここはソウルですから)
そうそう、韓国で出てくるおみそ汁って具が少ないんです。
私たちはおみそ汁は食べるものだと思っていますが、韓国ではスープなんですよね。
みなさん、スッカラクを使っておみそ汁を飲んでらっしゃいます。
このお店、韓国で日本料理を紹介する本を出している方がオーナーか
店長のようなのですが、ちょっと口に合わず残念。
カウンターに著書が飾ってあったので中を見てみたのですが、
日本のおみそ汁のおだしの取り方とか日本料理の基本が書かれていたので、
どこかで修業された方じゃないかな。
私のメニューチョイスが悪かったのかな
今度もし行ったら、店長のおすすめメニューをいただこうと思います