空港近くで釜山名物のミルミョン
釜山についたらちょうどお昼時。
空港近くのお店に冷たいミルミョンを食べに行きました。
お店の外観を写真に撮れなかったのですが、
공항밀면(コンハンミルミョン)というお店でした。
「空港ミルミョン」わかりやすい名前ですね。
韓国では暑い時に熱いものを食べるといいますが、
この日はガイドさんに暑さ注意のメールが来たくらい
暑くて、お店は満席に近かったです。
(韓国では気温が高い時に携帯電話のアラートがなるらしい)
注文したのは普通サイズのミルミョン。
そば粉に軽いアレルギーがあるらしい私は、
ここ数年、ソウルの冷麺が怖くて食べられず、、
ミルミョンの麺は小麦粉の麺なので安心して食べられました。
たまごも食べられないし、辛いのも苦手なので、
たまごとコチュジャン?を先に小皿によけて食べました。
(アレルギー持ちはやっかいです)
辛いのが苦手な方も、一旦赤い部分をよけて
調整しながらお食事されてましたよ。
麺は細麺で、コシがあって美味しかったです
冷たいラーメン韓国風
食事前に現地ガイドさんが、おでんスープを
紙コップに入れて配ってくださったのですが、
それがまたほっこりする味で美味しかったです。
メニューはこんな感じで、ほとんどの方が
普通のミルミョンかビビンミョン(辛いミルミョン)と
グループでマンドゥを食べる感じでした。
普通のミルミョンかビビンミョン(辛いミルミョン)と
グループでマンドゥを食べる感じでした。
普通サイズでも多いくらいでしたが、他のグループの方が
大サイズを注文されていて、かなりビッグサイズで驚きでした。
食べ終わったら、いよいよ韓国のマチュピチュ、
甘川文化村に行きます