タッカンマリなんだけどタッカンマリじゃない・・・
釜山と慶州旅行。
1日目の夕食はタッカンマリです。
タッカンマリはソウルの東大門地域にしかないと思ってたら、
おたけさんのブログで釜山にもあることを知り、ちょっとソウルとは違うらしいと
楽しみにしていました。
おたけさんのブログ
リピ決定!東大門のとはひと味違う絶品タッカンマリ♪
今回、現地旅行会社に確認してもらったら、タッカンマリありますよと。
あっさりだったので、特にお店を指定することもなくお任せしました。
釜山でのタッカンマリ、楽しみだなあ~
と、いうことで到着したのがこのお店。
ウォルガネ 월가네
あれでも看板には 「국수 ククス」で書いてあるなあ。
上を見たら「タッカンマリ」と書いてある。
「ククス」も「タッカンマリ」も出す店なんだな。
SBS番組でもとりあげられたことがあるみたいですね~
入ったら椅子席がいくつかあり、私たちは奥の座敷へ。
実は、この店に来るまでに現地ガイドさんが専用車の中で、
「麺入り」か「ごはん入り」かどちらにしますか
先に注文しておいたらすぐ出てくるので。
と、注文を取りまとめて下さったのですが・・・・
ん
麺
ごはん
私の頭の中は、東大門のこのタッカンマリ
鶏一羽で二人分くらい。
一人で食べるときは鶏半分の「タッパンマリ」にしてくれるお店もあります。
普通はタッカンマリを食べてから麺を入れることもできるけど、
まずはタッカンマリを食べてからがスタンダードですよね。
でも、2種類あるなら分けて食べようということになり、
麺入りもゴハン入りも注文してもらうことになりました。
で、出てきたのがコチラ
じゃーーーーーーーん
タッ・・・
タッ・・・・・・
タッカンマリ닭한마리(鶏一羽)やけど・・・
私が思ってたタッカンマリじゃない~~
しかも、このショーゲキ的ビジュアル・・・
つい、いろんな角度で撮ってみる。
麺入りのはこんな感じ。
足の感じが違って・・・ちょっとリアル・・・
これは、タッカンマリというよりサムゲタンなのではないのだろうか、と
以前食べたサムゲタンの写真と比べてみる。
でも、スープは漢方材料が入ってないみたいであっさりしていて
タッカンマリに近いんですよね。
タテギにつけて食べるタッカンマリじゃなかったけど、
これはこれでなかなか美味しかったです
お肉もスープも、キムチもとても美味しかった。
麺の方が有名だそうですが、ちょっと茹で過ぎな感じでした。
私はゴハン入りのクッパの方が好きです。
明洞餃子でも思ったけど、韓国の方って麺は柔らかいほうが好きなのかな。
店内のメニューを見たら・・・
닭 세마리
タッセマリ
鶏 3羽
もともと3羽入りの鍋料理を一人分として「タッカンマリ」を出している感じかも。
삼계탕 参鶏湯 ではなく
삼계국수 参鶏麺 がもしかしたらメインメニューなのかもしれません。
今回食べたメニューの名前を正確に言うと、
「タッカンマリククス(鶏一羽麺)」と「タッカンマリクッパ(鶏一羽飯)」
じゃないかな。
ただ・・・・
このビジュアル、慣れない方にはかなり衝撃的だったらしく、
食が進まなかった方もいらっしゃって・・・
企画ツアーの場合はお客様のご要望で食事も決められるので
もっとお客様のお好みをお聞きしたほうが良かったかなと反省しました。
SNSで話題の・・と書いてあった。
[부산/초읍] 원가네 닭한마리국수 / 구 ) 3대수산국수
[출처] [부산/초읍] 원가네 닭한마리국수 / 구 ) 3대수산국수|작성자 령이
さらにググって見たら、YOUTUBEに投稿している方がいらっしゃったので
お店の感じとか、実際の大きさとか食べ方とか良かったらご参考に~
3대 수산국수 원가네
お店の場所はこの辺です
アイポンで現在位置を撮った写真でスミマセン
いつも最後まで読んでいただいてありがとうございます
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